Die Küchengarten-Box im August

Im August grünt es in der Küchengarten-Box besonders üppig. Die Kürbisse wachsen heran, Zucchini und Bohnen kann man laufend ernten sowie viele Kräuter und auch noch einmal Pflücksalat oder Rauke nachsäen.


Grow Your Own!

 Aus kleinen Astscheiben kann man Dekoschilder für das Hochbeet herstellen und mit dem Namen des Hochbeetgärtners oder einem Statement zum Thema versehen.  Auch als Pflanzschilder für Aussaatreihen eignen sie sich. Die Astscheiben an einer Seite anbohren und mit einen Bambus- oder Holzstab als Stecker versehen. Zum Beschriften eignen sich wasserfeste Lackstifte oder Marker (z.B. von Edding)


Küchengartenbox-Praxistipps

Kohlweißlingsraupen

Im Sommer sollte man auf Kohlgewächsen, aber auch auf der Kapuzinerkresse auf die scharzgelben Raupen der Kohlweißlinge achten und diese absammeln.

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Bohnen mit zwei Händen pflücken

Beim Pflücken von Bohnen (und auch Erbsen) sollte man immer zwei Hände benützen, um nicht die ganzen Fruchtstände abzureißen.

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Gründüngung

Wer sein Hochbeet im Herbst  nicht weiter nutzen möchte, kann jetzt frei werdende Flächen mit Gründüngungspflanzen wie Lupinen oder Bienenfreund (Foto) einsäen. Die Pflanzen bedecken den Boden schnell und verhindern, dass Unkraut wächst. Im Frühjahr die Pflanzenreste in die Erde einarbeiten.

Düngen nicht vergessen

Zucchini, Kürbis, Gurken, Tomaten und Brokkoli brauchen regelmäßig Nährstoffnachschub, um kräftig zu wachsen und laufend Erntegut zu liefern. Dafür eignen sich organische Gemüsedünger, die man einmal die Woche nach Anweisung  in das Gießwasser mischt.


Auf dem Kräuter-Rondell

Käuter am Vormittag ernten

Kräuter am besten am frühen Vormittag zwischen 10 und 11 Uhr ernten. Dann ist der Gehalt an Inhaltsstoffen beonders hoch und der Tau von der nacht abgetrocknet.
 

Kapuzinerkressebutter

Aus Blättern und Blüten der Kapuzinerkresse kann man eine leckere Kräuterbutter herstellen und einfrieren für Grillabende oder als Aufstrich für Baguette.

Stecklinge schneiden

Noch ist Zeit, ausdauernde Kräuter  durch Stecklinge zu vermehren. Dies gelingt  bei Lavendel, Rosmarin, Salbei  oder Thymian, die man  nicht so gut teilen kann.  Die etwa 10 cm langen Stecklinge tief in kleine Töpfe mit sandiger Erde stecken.


Zucchini-Tomaten-Curry

750 Gramm kleine Zucchini in Würfel schneiden. 3 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälen und ebenfalls kleinschneiden. 400 g Tomaten blanchieren und häuten sowie kleinschneiden oder eine Dose gewürfelte Tomaten verwenden. Zucchini, Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne in 2 EL Olivenöl anbraten, mit  1-2  TL Currypulver bestreuen, kurz umrühren und mit  einem 1/4 l Weißwein ablöschen. 1 EL Gemüsebrühe-Pulver und die Tomaten zufügen und alles 10 Minuten köcheln lassen. 

Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Mango-Chutney oder Aprikosenmarmelade abschmecken. Dazu passt körnig gekochter Reis.