Im Dezember ist je nach Wetterlage weiter Erntezeit auf unserem Hochbeet. Grünkohl, Feldsalat und Winterportulak liefern Vitamine für den winterlichen Speisezettel. Und wer in der Vorweihnachtszeit die Ruhe findet, kann jetzt auch gut ein Hochbeet neu bauen.
Werkzeuge pflegen
Grabegabel oder Scheren mache ich jetzt für die nächste Saison fit. Feine Stahlwolle beseitigt Rost, Pflegeöl schützt und macht Scheren leichtgängig.
Beet aufräumen
Letzte nicht frostfeste Kulturen wie Brokoli oder Staudensellerie nach dem Abfrieren vom Beet räumen und kompostieren.
Wurzelgemüse einlagern
Blätter von Winterrettich, Möhren und Roter Bete abdrehen, nicht abschneiden. Das Gemüse bis zum Verzehr bei 1 bis 3 °C lagern.
Im Dezember ist das Wetter oft noch mild genug, dass es gut möglich ist, ein neues Hochbeet zu bauen. Außerdem gibt es genug Äste, Laub und andere Pflanzenreste von den herbstlichen Gartenarbeiten zum Füllen. Weitere Fotos vom Bau findet ihr hier!
Salbei hilft bei Halsschmerz
Ein Aufguss aus frischen Salbeiblättern tut mir gut als lauwarme Gurgellösung bei Halsschmerzen oder Husten.
Kräuter weiter ernten
Je nach Witterung kann ich auch im Dezember noch ein paar Blätter von der robusten Süßdolde oder dem Schildampfer (Foto) ernten.
Dieses leckere Gericht mit Tagliatelle passt gut in die Vorweihnachtszeit. Für zwei Portionen 2 Schalotten fein würfeln und mit 100 g warm geräucherter Entenbrust in einer großen Pfanne mit Deckel in etwas Öl andünsten. 200 g Grünkohl waschen, etwas klein zupfen und dazu geben. Mit Deckel etwa 6 bis 8 Minuten dünsten, bis der Kohl zusammen gefallen ist. Dabei gelegentlich umrühren. 2 El Creme fraiche unterheben und mit Meersalz und Schwarzem Pfeffer abschmecken. 200 g Tagliatelle bissfest kochen und mit dem Grünkohl mischen.