Die Küchengarten-Box im Januar

Der Beginn eines neuen Gartenjahres birgt  viel Vorfreude auf das, was kommt. Und mit einem Hochbeet ist diese Vorfreude noch einmal größer. Jetzt gilt es letzte Kulturen auf dem Beet mit Vlies zu schützen und die nächste Hochbeetsaison zu planen.


Feldsalat mit Cranberrys

Feldsalat lässt sich vielseitig verwenden, hier eine fruchtige Variante: Für vier Portionen 100 g Feldsalat waschen und putzen, 1 gelbe Paprikaschote putzen und fein würfeln, 2 El getrocknete Cranberrys in 100 ml Apfelsaft kurz aufkochen und ziehen lassen. 2 EL Walnusskerne grob hacken. Für das Dressing dann den Saft von den Cranberrys abgießen und mit 1 EL Walnussöl, 1 EL weißem Balsamico-Essig und 1/2 TL Dijon-Senf mischen. Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Salat-Zutaten auf vier Teller verteilen und mit dem Dressing beträufeln.


Jetzt Keimtests machen

Winterportulak

Angebrochene Saattüten brauchen nicht entsorgt zu werden. Ob die Samen noch keimfähig sind, lässt sich leicht in kleinen Kunststoff-Schälchen prüfen, die mit etwas Küchenpapier ausgelegt werden. Saatgut verteilen und gut anfeuchten. Wenn noch etwa zwei Drittel der Samen keimen, lohnt sich die Aussaat.


Saatgut bestellen

Jetzt ist die richtige Zeit, um in Saatgut-katalogen oder dem Internet nach neuen Gemüsesorten zu fanden. Dazu gehört auch eine Bestands-aufnahme der noch vorhandenen Vorräte.


Küchengarten-Box-Praxistipps

Schnittlauch antreiben

Schnittlauchballen bei frostfreiem Wetter ausgraben und in einen Topf mit Erde setzten. Ins Haus geholt, treibt er bald aus und liefert frisches  Grün für allerlei Gerichte.

Vitale Keimsprossen
Die Keimlinge vieler Gemüse und anderer Pflanzen sind supergesund und eignen sich vor allem im Winter als zusätzliche Vitaminquelle. Sie lassen sich leicht auf der Fensterbank ziehen.

(Foto: Nebelung)