Die Küchengarten-Box im Juli

Im Juli erreicht der Sommer seinen Höhepunkt und auf dem Hochbeet wuchert es jetzt gewaltig. Da muss man auch mal zur Schere greifen und z.B. Kürbisranken in die Schranken weisen. Fruchtgemüse wie Tomaten, Gurken  und Zucchini landen jetzt täglich auf dem Speisezettel.


Küchengarten-Box-Praxis

Zucchini trocken betten

Die Pflanzen mit Holzwolle oder Stroh mulchen, damit die Fruchtansätze keinen Erdkontakt haben und eventuell faulen. Gleichzeitig hält dies Schnecken fern.

Nützlingeswaben

Sie bieten Unterschlupf für Marienkäfer und Co. und können an der Stirnseite des Hochbeetes festgeschraubt werden (von Neudorff).

Mangold richtig ernten

Beim Mangold nur regelmäßig die äußeren Blätter ernten. So schütztman die Basis der Pflanze und  verlängert die Erntezeit.

Das ist eine Harke

Alte Gartenharken können zu neuem Nutzen kommen. Man kann sie an die Hochbeetwand  schrauben und als Gerätehaken nutzen.

Erste Kartoffeln ernten

Die Kartoffeln in der Küchengarten-Box blühen bereits. Von frühen und mittelfrühen Sorten kann man jetzt Staude für Staude roden und die leckeren Knollen zum Beispiel  als delikate Pellkartoffeln mit selbst gemachtem Kräuterschmand genießen - Gärtnernfreude pur!


Auf dem Kräuter-Rondell

  • Erntezeit auf dem Kräuter-Rondell: Minze, Schildampfer, Schnittlauch, Melisse und Süßdolde ergeben eine leckere Mischung für Kräuterdipps.
  • Thymian, Rosmarin und Majoran würzen Marinaden für Grillfleisch oder mediterrane Gemüsepfannen.
  • Rückschnitt von Schildampfer und Zitronenmelisse fördert den Austrieb von frischem Laub.

Kartoffelsalat mit Rauke

 Für 4 Beilagen-Portionen: 750 g frisch geerntete Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Dämpfeinsatz ca. 20 Min. dämpfen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Noch warm mit einer Marinade aus 3 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl, 5 EL weißem Balsamessig und 100 ml  Gemüsebrühe übergießen und mit Meersalz und Pfeffer würzen.  5 Winterhecke-Schloten (oder zwei Frühlingszwiebeln) und eine Handvoll Rauke kleinschneiden, mit dem Salat mischen und ein bis zwei Stunden ziehen lassen.