Anfang Oktober ist Haupterntezeit für Kürbisse. Auf jeden Fall pflücke ich sie vor dem ersten Frost. Auch die letzten Stangenbohnen, Winterheckzwiebeln, nachgesäte Rauke und Radieschen sind jetzt frisch vom Hochbeet ein Genuss.
Brokkoli weiter ernten
Aus den Blattachseln sprießen beim Brokkoli bei günstiger Witterung noch neue, kleinere Blütenstände, die ich z.B. für Wokgerichte verwende.
Kompost pflegen
Wer eigenen Kompost hat, sollte den Inhalt mit einer Grabegabel gut mischen, damit dieser im Frühjahr zum Auffüllen des Beetes fertig ist.
Saatgut gut sortiert
Zigarrenkiste mit einer Schablone beschriften. Aus dünnem Karton Reiter für die einzelnen Aussaatmonate zuschneiden und die Tüten einsortieren.
Rhabarber düngen
Rhabarberpflanzen versorge ich jetzt im noch mit einer Schicht reifen Kompost. Dieser schützt den Wurzelstock vor Frost und liefert im Frühjahr Nährstoffe für üppiges Wachstum.
Winterportulak, auch Postelein genannt, liefert im Winter vitaminreiches Grün. Bei mildem Wetter kann ich es noch bis Mitte des Monats aussäen. Ich achte darauf, dass bei trockenem Wetter die Saat nicht austrocknet und schütze sie mit einem Vlies vor ersten Frösten.
Letzte Kräuter ernten
Frostempfindliche Kräuter wie Liebstöckel oder Minze ernte ich noch einmal und trockne die Blätter. Letztes Basilikum verarbeite ich zu Pesto.
Kräutersamen ernten
Von Dill, Süßdolde (Foto), Petersilie oder auch vom Basilikum ernte ich jetzt reife Samen für die Aussaat im nächsten Frühjahr.
Hokkaidokürbis aus eigener Ernte lässt sich schnell in eine Spicy-Suppe verwandeln. Einen kleineren Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg) vierteln und die Kerne entfernen. Dann die Kürbisviertel in Spalten und dann in gröbere Würfel schneiden. Zwei süßsäuerliche Äpfel (z. B. Boskoop) ebenfalls grob würfel. Ein Stück Ingwer in feine Würfel schneiden. Einen EL Öl in einem größeren Topf leicht erhitzen, Ingwer und einen TL Curry dazu geben und kurz andünsten. Dann Kürbis- und Apfelwürfel zufügen und mit einem Liter Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen und dann mit Meersalz, Zitronensaft und Chili abschmecken. Je nach Konsistenz noch etwas Gemüsebrühe dazu gießen.