Die Küchengarten-Box im September

Im September gibt es viel zu ernten in der Küchengarten-Box. Stangenbohnen, Salat, Zucchini, Gurken und die ersten Kürbisse. Noch ist Zeit für letzte Aussaaten.


Pimientos de Padrón

Diese kleinen grünen Paprikaschoten vom Typ "Jalapeno" sind leicht zu kultivieren und haben jetzt Haupterntesaison. Ursprünglich aus der spanischen Stadt Padrón stammend, werden sie überall im Mittelmeerraum als Vorspeise serviert, in Olivenöl gebraten und mit grobem Meersalz bestreut. Die Ernte erfolgt, wenn die Schoten noch unreif sind, dann schmecken sie ähnlich wie grüner Gemüsepaprika, mit der Reife werden sie scharf.


Küchengartenbox-Praxistipps

Kürbis ausreifen lassen

Hokkaidokürbisse sind erst lagerfähig, wenn der Stiel verkorkt und bräunlich wird. Kürbisse dann mit Stiel mit einem scharfen Messer vom Trieb abschneiden.

Brokkoli richtig ernten

Die Hauptblütenknospe direkt unterhalb des Ansatzes abschneiden. Aus den Blattachseln darunter wachsen neue Seitenknospen, die nach etwa 10 Tagen erntereif sind.

Auf Schneckeneier achten

Im Frühherbst kann man, unter Gemüsepflanzen versteckt, die hellen Eigelege von Nacktschnecken finden. Diese absammeln und beseitigen.

Tomatensamen ernten

Hierfür nehme ich eine gut gewachsene reife Frucht, schneide sie auf und  nehme die Kerne mit einem Löffel heraus. In einem Glas Wasser ein bis zwei Tage stehen lassen, um das anhaftende Fruchtfleisch abzuweichen.  Dieses unter fließendem Wasser abspülen (Foto) und die Samen auf  Haushaltspapier trocknen.

Feldsalat und Co. säen

Wo Platz ist auf dem Hochbeet, säe ich jetzt noch einmal Spinat, Radieschen, Feldsalat oder Asia-Salate. Denn es ist jetzt , gutes Aussaatweter, nicht mehr zu warm und nicht zu trocken, so dass die Samen auch zuverlässig keimen. Der Feldsalat braucht bis zu drei Wochen dafür, in denen die Erde möglichst gleichmäßig feucht sein sollte. Bei den Anderen geht es schneller.


Auf dem Kräuter-Rondell

Kräutersamen sammeln

Von Kräutern wie Dill, Petersilie oder Kapuzinerkresse ernte ich jetzt reife Samen , die ich nach dem Trocknen kühl und dunkel für das nächste Frühjahr aufhebe.

Zitronenmelisse ernten

Im Juli zurückgeschnitttene Zitronenmelisse liefert jetzt wieder viel frisches Laub für Tee und zum Würzen von Dipps und Salaten.

Estragonessig ansetzen

Estragon verliert beim Trocknen leider viel Geschmack. Sein Aroma läst sich aber gut in Essig konservieren. Ein paar Triebe hierfür etwa zwei Monate in einer Flasche mit Weißwein-Essig einlegen. Triebe dann wieder entnehmen und den Essig z. B. für Salatsoßen verwenden.


Brokkoli-Nudelauflauf

Für vier Personen: Mit frisch geernteten Brokkoli-Röschen lässt sich ein bunter Nudelauflauf herstellen. Für vier Personen  250 g Spiralnudeln bissfest kochen. Etwa 400 Gramm Brokoli in kleinere Röschen zerteilen und 5 Minuten in einem Dampfgarer oder einem Topf mit Dämpfeinsatz garen, 200 g Tomaten  häuten und würfeln, 100 g gekochten Schinken würfeln. 100 g Mozzarella würfeln. Für den Guß  2 Eier und 200 g Sahne verquirlen. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Nudeln, Tomaten, Brokkoli und Mozzarella in einer Auflaufform mischen und mit der Eiermasse übergießen. Mit 60 g geriebenem Gouda oder Emmentaler bestreuen und bei 180 °C im Backofen etwa 30 Minuten backen.